ШАГ 8

Тема единого дня информирования 23.04.2020

«Пад небам Бацькаўшчыны нашай прайшла суровая вайна» (75-я
годовщина Победы советского народа в Великой Отечественной войне)

Великая Отечественная война занимает особое место в исторической памяти белорусского народа. Это были годы, когда тесно переплелись героизм и трагедия, беспримерное мужество и боль миллионов людей: солдат, партизан, подпольщиков, мирных жителей, положивших свои жизни на алтарь борьбы за свободу, мир и справедливость. Сегодня одна из главных задач, стоящих перед мировым сообществом – не допустить повторения подобных конфликтов. Для этого крайне важно не утратить память о прошлом, как о героических, так и о трагических его страницах.


В 1975 году издан документальный сборник воспоминаний «Я з вогненай вёскі…», книга памяти об уничтожении нацистами жителей белорусских деревень во время Второй мировой войны. Воспоминания собирали белорусские писатели Алесь Адамович, Владимир Колесник и Янка  Брыль, которые объездили 147 деревень в 35 районах Беларуси и собрали более трехсот монологов-воспоминаний тех, кому посчастливилось вырваться из огня, выжить, чтобы рассказать всему миру о зверских карательных операциях гитлеровцев.

«Мы чтим героизм и бесстрашие защитников Отечества, которые верили в победу, мужественно сражались за Родину. Высоко ценим самоотверженность тружеников тыла и всех, кто в послевоенные годы поднимал из руин разрушенные города и села…». А.Г. Лукашенко.


Сохранить память о подвиге нашего народа – это исторический долг перед прошлым и будущим.