ШАГ 9

Тема единого дня информирования 21.05.2020

«Будущее Родины строить молодым» (молодежная политика в
Республике Беларусь, молодежное движение)

С методическими рекомендациями по проведению мероприятий информационно-образовательного проекта «ШАГ» – «Школа Активного Гражданина» – можно ознакомиться здесь.

Мультимедийную презентацию, подготовленную Национальным институтом образования, можно скачать здесь.

Информационные материалы размещены здесь.


По данным Национального статистического комитета в Республике Беларусь проживает 1 858 464 молодых граждан в возрасте от 14 до 31 года, что составляет 21 % от общего количества населения.
Законодательство о государственной молодежной политике основывается на Конституции Республики Беларусь, включает Закон «Об основах государственной молодежной политики в Республике Беларусь», «О поддержке детских и молодежных общественных организаций» и иные акты законодательства.
Одним из приоритетов Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016 – 2020 годы и комплекса мер по ее реализации является развитие потенциала молодежи и ее активное вовлечение в создание экономики знаний.
Реализуются Государственная программа «Образование и молодежная политика» на 2016–2020 годы, Государственная программа «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016–2020 годы, Программа непрерывного воспитания детей и молодежи в Республике Беларусь на 2016–2020 годы, Государственная программа о социальной защите и содействии занятости населения на 2016–2020 годы и др., продолжающие аналогичные программы предыдущих лет.

Гражданско-патриотическое воспитание молодежи
Молодежь активно участвует в республиканских акциях, проектах и мероприятиях гражданско-патриотической направленности («Цветы Великой Победы», «Собери Беларусь в своем сердце», «Дзень вышыванкі», «Украсим Беларусь цветами», День молодежи на «Славянском базаре» и др.).